VALPOLICELLA RIPASSO SUPERIORE
DOC
60% Corvina
10% Corvinone
20% Rondinella
10% Croatina
Vigneto di circa 6 ettari a 230 m s.l.m. sul crinale della Val d’Illasi.
Un impianto di circa 20 anni, a cordone speronato, con un numero di piante tra le 9.500 e le 10.000 vigne per ettaro.
Il suolo presenta una composizione mista, calcareo argillosa, con tratti di terreno di origine vulcanica.
Una grande escursione termica ed una perfetta esposizione a 360° rendono il vigneto ideale per ottenere uve di grande qualità.
Le uve attentamente selezionate in vigneto durante la vendemmia vengono vinificate con delicata pigiadiraspate.
Successivamente segue una fermentazione a temperatura controllata per 8-10 giorni.
Una volta conclusa, il nuovo vino viene conservato in cisterne di acciaio per poi essere “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone.
È proprio questa la vera caratteristica di questo vino: il “ripasso” del vino sulle vinacce dell’Amarone appena pigiato che induce ad una seconda fermentazione.
Grazie a questo passaggio, il vino acquista maggiore morbidezza, un’estrema longevità e struttura.
Dopo la svinatura viene favorito lo svolgimento della fermentazione malolattica.
Infine il vino affina per circa 36 mesi in botti di medie e grandi dimensioni.
Dopo l’imbottigliamento il vino riposa ulteriormente per almeno 6 mesi in ambienti a temperatura controllata.
All’esame visivo questo vino si presenta con un colore rosso intenso. Sprigiona un bouquet ampio, fine e persistente con note che spaziano dai piccoli frutti rossi e spezie.
All’assaggio questo vino morbido e vellutato mantiene una buona bevibilità caratteristica del Valpolicella, pur presentando intensi sentori fruttati e delicate note di cioccolata.
Ottimo per accompagnare primi piatti saporiti, come risotto ai funghi. Ideale anche con piatti a base di carne come carne grigliata, arrosti e selvaggina.
Eccezionale anche con salumi e formaggi di media stagionatura.
14% vol
Descrizione
Le uve attentamente selezionate in vigneto e raccolte in piccole cassette sono appassite per circa 3 – 4 mesi in locali asciutti e ben aerati. Al raggiungimento dell’ideale grado di appassimento sono pigiate e poste a fermentare in serbatoi d’acciaio termocondizionati. Avviata la fermentazione questa si prolunga per circa 30 giorni per consentire il totale sviluppo dell’ alta gradazione del vino. Dopo una prima evoluzione in cemento per alcuni mesi – in modo da consentire lo svolgimento della fermentazione malolattica – ha inizio l’affinamento in botti di rovere di medie e grandi dimensioni per circa 3 anni. Dopo l’imbottigliamento il vino riposa per almeno 6 mesi in bottiglia.