VALPOLICELLA
RIPASSO DOC
55% Corvina
25% Corvinone
15% Rondinella
5% Croatina
Vigneti selezionati situati nei soleggiati promontori veronesi.
Le uve attentamente selezionate in vigneto vengono sottoposte a delicata pigia-diraspatura.
Segue la fermentazione a temperatura controllata per 8-10 giorni.
La caratteristica di questo prodotto è il successivo “ripasso” del vino sulle vinacce (bucce derivanti dalla pigiatura) dell’Amarone nel mese di febbraio.
Durante questa seconda fermentazione si favorisce l’estrazione dei tannini, che assicurano a questo vino la longevità che lo caratterizza, e degli aromi tipici dell’Amarone.
Dopo la fermentazione malolattica inizia l’affinamento di circa 12-18 mesi che prevede anche un passaggio in botti di medie e grandi dimensioni.
Dopo l’imbottigliamento il vino riposa per almeno 6 mesi in bottiglia.
Cromatismi di un rosso vivo granato e di gran tono.
L’olfatto è premiato da sentori di bacca rossa che sconfinano nella ciliegia matura.
Al palato denota grande morbidezza per un corpo particolarmente pieno.
Si abbina perfettamente a primi piatti saporiti come risotto ai funghi porcini, carni grigliate, arrosti e formaggi di media stagionatura.
13,5% vol
Descrizione
Le uve attentamente selezionate in vigneto e raccolte in piccole cassette sono appassite per circa 3 – 4 mesi in locali asciutti e ben aerati. Al raggiungimento dell’ideale grado di appassimento sono pigiate e poste a fermentare in serbatoi d’acciaio termocondizionati. Avviata la fermentazione questa si prolunga per circa 30 giorni per consentire il totale sviluppo dell’ alta gradazione del vino. Dopo una prima evoluzione in cemento per alcuni mesi – in modo da consentire lo svolgimento della fermentazione malolattica – ha inizio l’affinamento in botti di rovere di medie e grandi dimensioni per circa 3 anni. Dopo l’imbottigliamento il vino riposa per almeno 6 mesi in bottiglia.
Premi e riconoscimenti
2020
2018
2016
2014
2012
2011
2009