PINOT GRIGIO FRIULI
DOC

100% Pinot Grigio
Vigneti delle colline friulane con terreni di composizione argilloso calcarea.
Le uve, raccolte a mano e attentamente selezionate in vigneto, sono poste in piccole cassette e portate in locali asciutti e ben areati, dove riposano per circa 3 mesi.
Al raggiungimento dell’ideale grado di appassimento, sono pigiate e poste a fermentare in serbatoi di acciaio.
La fermentazione dura circa 30 giorni. Dopo una prima evoluzione in cemento per 12 mesi, il vino affina in botti di rovere di medie e grandi dimensioni per circa 3 anni.
Il vino riposa per almeno 6 mesi in bottiglia.
Colore giallo paglierino con riflessi dorati; al palato rivela sensazioni di frutta tropicale, fiori di acacia e crosta di pane.
In bocca è ampio, persistente e corposo rimanendo comunque abboccato.
Ad inizio pasto è perfetto con antipasti di pesce, primi piatti leggeri e risotti alla pescatora.
Ottimo in abbinamento ad una frittura mista e da provare con del Prosciutto Crudo San Daniele. Fantastico con asparagi bianchi e uova.
12% vol
Descrizione
Le uve attentamente selezionate in vigneto e raccolte in piccole cassette sono appassite per circa 3 – 4 mesi in locali asciutti e ben aerati. Al raggiungimento dell’ideale grado di appassimento sono pigiate e poste a fermentare in serbatoi d’acciaio termocondizionati. Avviata la fermentazione questa si prolunga per circa 30 giorni per consentire il totale sviluppo dell’ alta gradazione del vino. Dopo una prima evoluzione in cemento per alcuni mesi – in modo da consentire lo svolgimento della fermentazione malolattica – ha inizio l’affinamento in botti di rovere di medie e grandi dimensioni per circa 3 anni. Dopo l’imbottigliamento il vino riposa per almeno 6 mesi in bottiglia.